Les cuirs traditionnels proviennent principalement de trois familles d’animaux.
Les bovins qui regroupent les vaches, les bœufs, les buffles, les taureaux et les veaux.
Les ovins qui concernent les moutons, les brebis, les agneaux et les agnelles.
Et les caprins qui rassemblent les chèvres et les chevreaux.
Environ 4 millions d’ovins, 4,5 millions de bovins - dont 1,2 million de veaux-, et 0,7 million de caprins passent par l’abattoir chaque année, en France, pour les besoins de l’industrie alimentaire. Leurs peaux sont upcyclées par l’industrie du cuir.
Chaque espèce animale possède des propriétés propres.
En fonction des exigences des secteurs et des demandes des marques, le tanneur choisit spécifiquement une peau. Son savoir-faire lui permet d’en transformer à loisir l’apparence. Ainsi, le cuir de buffle n’est pas systématiquement épais et le cuir de veau forcément souple.
Le cuir fabriqué répond avant tout au cahier des charges des donneurs d’ordre.